Атрезия пищевода: основные симптомы и виды заболевания. Методы диагностики и лечения

Атрезия пищевода (АП) является врожденным заболеванием. Его характерными чертами является недоразвитость и отсутствие необходимого физиологического просвета. Также атрезия может проявляться в виде непроходимости (эзофагеальной). Подобная патология проявляется после рождения ребенка.При АП диагностируется нарушенное дыхания, отсутствие возможности потребления еды, западение живота, аспирационная пневмония. Фото 3

Дабы выявить недуг, прибегают к следующему диагностированию: бронхоскопия, рентген, зондирование пищевода. Лечение патологии предусматривает только хирургическое вмешательство, так как в ином случае возможен смертельный исход.

Характеристика недуга

АП характеризуется врожденным частичным отсутствием пищевода. В педиатрии принято считать, что это довольно тяжелое заболевание, которое при отсутствии надлежащего хирургического вмешательства, способно привести к летальному исходу. Вышеупомянутая патология наблюдается у 0.1 – 0.5 % всех новорожденных. Половое соотношение при этом является равным.

Следует упомянуть о том, что болезнь может иметь фоновые заболевания: пилоростеноз, пороки в развитии позвоночника, аномалии почек, пороки конечностей. В 30 % случаев диагностирования АП, наблюдается недоношенность ребенка или задержка внутриутробного развития. На протяжении беременности существует риск выкидыша в первом триместре.

Классификация

Основные формы патологии:

  • Атрезия со свищем, которая локализуется меж дистальным отделом пищевода и трахеей (90% случаев).
  • Атрезия изолированная и без свища (8 %).
  • Со свищем меж трахеей и проксимальным отделом (1 %).
  • Со свищем меж концами пищевода и трахеей (0.5 %).

Фото 1

Если возникает полное отсутствие пищевода, принято говорить о его аплазии (полной атрезии).

Причины

Основной причиной является нарушение в развитии плода при ранней стадии беременности. Нормой является развитие трахеи и пищевода из единого зачатка – по этой причине они и соединены вместе. Лишь спустя 5 недель начинается процесс разделения, который к 12-й недели завершается полностью.По причине воздействия этиологических причин, подобные анатомические изменения не осуществляются – это и приводит к возникновению атрезии пищевода.

Факторы, которые могут спровоцировать наличие АП:

  • Возраст: после 35 лет возникает риск того, что при рождении у ребенка может быть обнаружено ряд патологий.
  • Курение.
  • Прием наркотиков.
  • Потребление алкоголя.
  • В первом триместре беременности прохождение рентгена.
  • Плохая экология.
  • Использование медикаментозных препаратов.

Фото 2

Важно понимать, что вероятность возникновения АП является высокой на первых этапах беременности, поэтому в этот период следует более внимательно отнестись к здоровью.Вместе с АП возможно также развитие таких недугов, как порок сердца, атрезия заднего прохода, патологии мочеполовой системы.

Важно! В 5 % случаев диагностирование атрезии пищевода происходит на фоне уже существующих болезней, таких как синдром Патау или Дауна. Эти проявления дают основания предполагать о возможной наследственной склонности к патологии.

Симптоматика

Первые симптомы проявляются уже спустя несколько часов после рождения малыша. Характерной чертой АП является выделение слюны из носа и ротовой полости. При кормлении ребенка наблюдается регургитация еды: срыгивание и рвота уже после первых глотков малыша.

Регулярная рвота может привести к обезвоживанию организма и его дальнейшему истощению. Повышенная температура бледная кожа или сниженные врожденные рефлексы являются признаками того, что в организме происходят функциональные нарушения, которые являются ярким свидетельством наличия патологий.В случае отсутствия необходимого квалифицированного вмешательства возможно нарастание симптомов, связанных с дыхательной недостаточностью, что может привести к смертельному исходу.

Диагностирование

Диагностирование должно осуществлять в краткие сроки по причине того, что возможно резкое ухудшения самочувствия ребенка. Саму диагностику принято разделять на два вида: перинатальная и послеродовая.В первом случае прибегают к использованию ультразвуковой диагностики.При наличии недуга будут наблюдаться следующие особенности:

  • Малый размер желудка или его отсутствие.
  • Многоводие. Это объясняется тем, что малыш не способен проглотить околоплодные воды по причине непроходимости кишечника.

Фото 4

Для того чтобы подтвердить вероятный диагноз, уже у новорожденного малыша проводят физикальный осмотр и проверяют проходимость пищевода при помощи катетера. Также информативной является диагностика с помощью следующих методов: рентген, эзофагоскопия, бронхоскопия.

Дополнительная консультация с докторами может понадобиться при сложностях в постановке диагностики. К таким специалистам относят эндокринолога и хирурга.Лабораторные исследования не проводятся по причине их нецелесообразности. При подтверждении диагноза АП требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Лечение

В подобных случаях консервативное лечение является недейственным, поэтому прибегают к операционному вмешательству. В первые 36 часов операция является наиболее благоприятной. Для того чтобы подготовить ребенка к операции, необходимо провести следующие действия:

  • Прекратить кормление через ротовую полость.
  • Осуществить ингаляцию кислородом.
  • Малыш должен пребывать в такой позе, при которой желудочный сок не сможет попасть в дыхательные пути.

Важно! Если малыш является доношенным и отсутствуют другие патологии, оперативное вмешательство осуществляется в один этап. Суть его заключается в том, что специалист разъединяет трахею с пищеводом и соединяет части пищевода.

В случае возникновения проблем, которые не дают возможности провести операцию по вышеуказанному способу, прибегают к следующим манипуляциям:

  • Через искусственное отверстие, которое специально проделывается в пищеводе, вводится трубка, которую выводят наружу. С помощью нее осуществляется оперативное вмешательство и аспирация слизи дабы предотвратить возможность ее попадания в дыхательные пути.
  • Разъединяют трахею с пищеводом и производят сшивание пищевода (его верхней и нижней части).

При условии, что операция была сделана своевременно, в 90 % случаев наблюдается благоприятный исход. Если у ребенка есть патологии или он является недоношенным подобное процентное соотношение находится в пределах 50%.

Вероятные осложнения

После оперативного вмешательства возможно инфицирование участков, которые сшивались или их расхождение. Также может наблюдаться гастроэзофагеальный рефлюкс или суженность пищевода (в таких случаях присутствуют проблемы с процессом глотания).

Как уже говорилось выше, при отсутствии своевременного врачебного вмешательства существует большая вероятность смертельного исхода.

Профилактика

Профилактика касается беременных, которые должны внимательно следить за своим здоровьем. Для этого на начальных стадиях необходимо исключить рентгенографию, вести здоровый образ жизни, под запретом находится курение и алкоголь, прием медикаментов должен быть минимальным.

Важно регулярно посещать врача и говорить ему о всех нюансах, которые могут тревожить будущую мать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека