Методы удаления полипов в прямой кишке. Рекомендации в послеоперационный период

Полипы прямой кишки (ППК) – образования эпителия, которые имеют доброкачественное происхождение. Они растут в кишке и диагностируются докторами как предраковое состояние. Эти образования могут быть как одиночными, так и соединяться в группы.

Во многих случаях на вид полипы шароподобной формы и имеют красный окрас. Размеры варьируются от нескольких миллиметров до пару сантиметров.

Возникают полипы (подробнее про полипы в прямой кишке можно прочитать тут) в любом возрасте, начиная от раннего детства, заканчивая пожилыми людьми. Тем, кто достиг 50-летнего возраста необходимо пройти обследование профилактического характера, так как риск возникновения образований в связи с возрастом, все таки, увеличивается.

Если говорить о форме, то здесь также все индивидуально: можно обнаружить как грибоподобные, так и довольно плоские новообразования.

До недавнего времени медициной считалось, что удаление полипов необходимо осуществлять лишь при больших размерах или численных образованиях.

Важно! Статистические сведения перерождения полипов в злокачественные образования свидетельствуют о том, что в 30% возможно подобные изменения. Потому, чтобы не допустить подобного и минимизировать риски, было принято решение избавляться даже от малых образований.

Виды полипов в прямой кишке

Фото 2

Гиперпластический характерен своим небольшим размером и довольно часто диагностируется у пожилых людей.

Он служит как начальная форма аденомы или папиллом, в самостоятельном состоянии как заболевания проявляется редко.

Фиброзный. Это образование состоит из ткани соединительного характера и очень часто образуется в геморроидальных узлах.

Известны случаи, когда новообразования увеличивались в размерах и обнаруживались при дефекации, когда выпадали в анальное отверстие.

Ворсинчатый. Его характерной чертой есть отсутствие ножки. Это образование имеет довольно широкое основание, с помощью которого он крепится к тканям кишки. Также следует отметить, что свое название получил в силу сходства с губкой, которая разделена на дольки и при любом касании возникает кровотечение.

Аденоматозный – это самая распространенная форма диагностируемых полипов. Они имеют форму плотного шарика, который окрашен в розовый цвет и не имеет язв. Также отличительной чертой является схожесть со слизистой самой полости кишечника.

Исходя из того, какой диагностируется вид заболевания (подробнее о заболеваниях прямой кишки можно прочитать тут), врачом подбирается метод лечения.

Методы удаления

Резекция ПК

Фото 3

Радикальный метод, который применяется в случае малигнизации полипов. Эта методика заключается в том, что подвергается удалению вся кишка, совместно с полипами. Если кишка вырезается частично, то применяют термин экстирпация.

Для того, чтобы провести подобную процедуру необходимо использования общего наркоза. Если полип диагностирован внизу или средине ПК, то врач проводит нижнюю переднюю резекцию.

Для этого, после действия на организм наркоза, делают разрез абдоминальной стенки, которая локализируется внизу брюшины. После этого следует удаление необходимой части кишки.

Объем зависит от того, насколько большую площадь имеет образование и того, на какой стадии развития болезни производится операция. Если процесс перерождения уже произошел, то необходимо полностью удалять кишку по причине проникновения раковых клеток во все ткани. Когда диагностируется метастазы, лимфатические узлы также вырезаются.

Лазерное удаление

Фото 4

Исходя из названия метода не сложно догадаться, что операцию выполняют лазером: это может быть иссечение или прижигание.

Проводя подобные манипуляции существуют противопоказания: не рекомендуется проводить операции с помощью лазера в случае наличия полипов больших размеров, ворсинчатого типа образований.

Сама операция проводится под контролем визуального характера и не требует общего наркоза. Также характерной чертой подобного типа операций является минимальная травматичность в силу поэтапного проведения коагуляции. Также запаивают сосуды, что способствует отсутствию серьезного кровотечения.

Обеззараживание зоны операции происходит с помощью высокой температуры – это позволяет дать гарантии минимального риска возникновения осложнений инфекционных. По продолжительности процедура длится не более двадцати минут.

Электроэксцизия

Проводится с помощью электропетли, которая накидается на полип. После этого подается ток, петля разогревается и разрушает ткани образования. После такого влияния клетки умертвляются. Следующий шаг – затягивания петли и срезание образования. Во время этой операции происходит коагуляция сосудов, поэтому значительного кровотечения не возникает.

Трансанальное иссечение

Производится в случае диагностирования ворсинчатых или аденоматозных полипов. Также важным условием является их близкое расстояние от анала. Операция происходит следующим образом: делается анестезия, после чего врач пересекает стенку полипа, с помощью которого он держится за кишку и рану, которая образуется при этом, обрабатывается антисептиком.

К недостаткам подобного метода относят большую вероятность возникновения кровотечения и для исключения этого исхода нужно наложить швы. Спустя пару месяцев пациент должен пройти ректороманоскопию повторно.

Электрокоагуляция

Перед подобным видом операции больного следует подготовить: очистить кишечник клизмой, не допустить прием пищи за 12 часов до начала процедур. Операция проводится следующим образом: в кишечную полость вводится ректоскоп, после к нему подводится диатермическая петля.

С помощью нее врач захватывает за основание опухоль и при воздействии тока коагулирует, после чего она выводится наружу. В случае незначительного размера образования (до 3 мм) выполняется фульгурация – прикасаясь к полипу происходит его сжигание.

Если говорить о прогнозах выживаемости, то он является благоприятным при условии своевременного проведении медицинского вмешательства. Рецидивы проявляются в 30% случаев, что является нормальным показателем. Контрольная колоноскопия имеет важное значение (проводится спустя год после операции), так как возможно повторное разрастание.

Рекомендации после операции

Фото 5

Даже в случае успешного проведения операции не должно исключаться соблюдение всех необходимых рекомендаций, назначенных доктором, так как важно минимизировать случай возникновения рецидива.

Для этого за состоянием больного наблюдает врач (в послеоперационный период), после чего на протяжении пары лет больной должен находится на учете и каждые полгода проходить профилактический осмотр.После проведения операции больного отправляют домой, где следует соблюдать диету и придерживаться индивидуальных указаний.

Важно! На протяжении двух недель запрещено водить машину и не допускать физических нагрузок, которые могут спровоцировать возникновение внутреннего кровотечения. Диетическое питание подразумевает потребление мягких блюд с преобладанием в рационе супов, а также отказ от клетчатки, которая является грубой для пищеварительного тракта.

В случае возникновения первых симптомов, которые могут насторожить (температура, тошнота, запоры) – следует сразу же обратиться к врачу. Также важно отказаться от вредных привычек, избегать стресса, свести к минимуму случаи переутомления, не переохлаждаться.

Своевременное обращение к доктору способно минимизировать риск развития осложнений и использовать для лечения методы, которые будут менее опасны для здоровья, нежели при наступлении серьезных стадий образования полипов. Ваше здоровье зависит только от вас самих!

Интересное видео

Следующее видео покажет как происходит хирургическое удаление полипов:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека