Рак желудка (РЖ) это опухоль, что имеет довольно опасный характер, часто возникает у людей 40-60 лет. Заранее определить, где может развиться заболевание невозможно, но в большинстве случаев болезнь возникает в слизистых слоях. Рак, прогрессируя, может проникать глубже и даже поражать соседние органы.
По статистике РЖ среди других видов раковых опухолей занимает 4 место. Около 90 % новообразований, возникающих в желудке, имеют злокачественный характер.Главными предрасполагающими факторами являются длительные болезни, которые, усугубившись, могут вызывать опасные новообразования, среди них гастрит и язва.
Вредные привычки, особенности питания и лишний вес так же играют не последнюю роль. Наиболее распространенной формой рака желудка является аденокарцинома, происходящая из клеток желистого эпителия (подробнее можно прочитать в статье Аденокарцинома желудка).
Симптомы
Зачастую РЖ на первых стадиях вообще не имеют проявления. Иногда рак может маскироваться под другие заболевания и диагностировать его достаточно сложно. Пациенты, которые уже имеют проблемы с язвой или гастритом, зачастую принимают первые признаки РЖ как обострения имеющихся заболеваний.
Если человек не имеет проблем с органами пищеварения и, ощутив неприятные ощущения под ложечкой (ноющая боль) и ухудшение аппетита, обратиться к врачу, то в большинстве случаев ему порекомендуют диету и медикаментозное лечение от желудка. Первые признаки онкологии у мужчин и у женщин не имеют существенных различий с той лишь разницей, что у женщин болезнь чаще выявляют на начальном этапе, так как они более ответственно относятся к своему здоровью.Важно! Согласно медицинской статистике, около 80% больных обращаются к врачу уже на запущенной стадии, когда от начала заболевания проходит около года. И уже беспокоят явные признаки: сильное похудение, боль в животе, отдающая в спину, отрыжка, тошнота, землистый бледный оттенок кожи. Симптомы, ощутив которые, необходимо пройти обследование:
- ухудшение аппетита (больной ощущает общий дискомфорт и неприятные ощущения, употребление еды не приносит радости, а наоборот вызывает отвращение);
- возникает слабость (продуктивность человека значительно снижается, повышается утомляемость);
- резкая потеря веса.
В дальнейшем, если пациент не диагностировал рак и не начал курс лечения, то болезнь прогрессирует, и проявляются следующие признаки (по их характеру можно узнать, в какой части желудка находится опухоль):
- рвота, что возникает сразу после употребления еды (зачастую это говорит о том, что рак прогрессирует в нижней части желудка, где он переходит в 12-перстную кишку.Это происходит из-за того, что увеличиваясь, новообразование усложняет проходимость еды);
- частая изжога (которая долго не исчезает);
- дисфагия (говорит о том, что опухоль находится между пищеводом и желудком. В первую очередь возникают проблемы с проглатыванием твердой и жесткой еды, а далее и жидкой);
- возникает образование, которое можно почувствовать при пальпации под ложечкой (означает, что новообразование срастается с брюшиной (ее передней стенкой);
- боли по всему периметру желудка, которые иногда отдают в спину (зачастую они не исчезают и проявляя себя больше или меньше присутствуют всегда);
- асцит (из-за того, что в брюшине появляется жидкость, можно наблюдать увеличение и вздутие живота).
Причины
Достоверно неизвестно, что именно провоцирует появление новообразований. В слизистом слое вырабатываются клетки, что имеют зачастую злокачественный характер (это происходит из-за мутаций в ДНК) и не контролируемо растут. Почему именно происходит данный процесс не понятно. Несмотря на это, есть ряд факторов, которые способствуют повышению риска РЖ.
Среди них:
- полипы (чаще всего возникают на стенках слизистой);
- наследственность (гены, которые имеет человек, могут иметь предрасположенность к данному заболеванию. Так, к примеру, если в семье кто-то имеет рак желудка, то риски увеличиваются. По статистике чаще всего болеют мужчины, и люди с А(II) группой крови, что так же передается нам по генам.);
- бактерия хеликобактер (зачастую именно данный микроб провоцирует язву желудка и гастрит.Именно поэтому, если у пациенты обнаружили данную бактерию риск возникновения рака увеличивается в три раза);
- вредные привычки (при регулярном курении, пациент увеличивает вероятность болезни в два раза. Это происходит из-за того, что дым, попадая в желудок, повреждает слизистый слой.);
- питание (если пациент употребляет много углеводов, соли, нитратов и крахмала, то его риски также повышаются).
Важно! В группе риска по образованию раковой опухоли находятся люди с наследственным полипозом. Так, железистый полипоз в 70% случаев перерождается в злокачественную опухоль, а аденоматозный в 75% случаев. Следующие генетические аномалии также повышают шанс развития онкологии: синдром Линча, болезнь Менетрие, синдром Гарднера.
Классификация
Выделяют следующие типы рака за Борманом:
0 тип
Поверхностные опухоли:
- выбухающий (характерно образование полипов, что выступают над слизистым слоем желудка, как минимум на 0,5-1 см.);
- поверхностный (проявляется ригидным и плоским участком, что имеет сглаженные складки.). В зависимости от того, выступает ли новообразование, может иметь углубление примерно 3-4 мм. Делиться на подтипы:
- плоский;
- углублённый или вдавленный;
- приподнятый;
- язвенный (имеет характер образования, с приподнятыми краями и углублениями, что напоминает плоскую язву).
1 тип
Грибовидный. Характеристики:
- имеет очертание, что четко видно;
- образуется на тонкой ножке;
- зачастую выступает в полость органа;
- медленно растет;
- характерно метастазирование;
- образуется в антральной области.
2 тип
Язвенный (с четким очертанием). Характеристики:
- круглая, плоская форма;
- медленно растет;
- зарождается в большой кривизне.
3 тип
Язвенно-инфильтративное образование (не имеет очерченных границ, характерен быстрый рост).
4 тип
Диффузно-инфильтративный (смешанный тип).
5 тип
Не классифицируемые новообразования.
По статистике на 1 и 2 типы припадает около 30 % образований РЖ, а на 3 и 4 стадию 70%.
Стадии
Выделяют следующие этапы:I на данной стадии образуется опухоль минимальных размеров (до 1 см), что может проникнуть в лимфатические узлы, а так же затронуть мышечную оболочку;II на этом этапе новообразование прорастает более глубоко (во внешний слой) и может поражать более 10 лимфоузлов;III при этой стадии у больного заметны явные ухудшения в состоянии. Опухоль распространяется на соседние органы (печень, почки), серозный слой;IV на данном этапе состояние пациента очень тяжелое. Опухоль охватывает все ближайшие органы.
Выживаемость
РЖ довольно опасная болезнь. Именно поэтому необходимы регулярные осмотры, для того, чтобы диагностировать заболевание на первых этапах. Прогноз напрямую зависит от стадии и усложнений, что возникли.% 5-летней выживаемости на разных стадиях:I 53-72%II 32-45%III 8-21IV 3%
Методы лечения
При раке желудка программа диагностирования может состоять из:
- биопсии;
- эндоскопическое обследование желудка (подробнее можно прочитать в статье Подготовка к гастроскопии желудка);
- рентгенографии;
- томографии;
- лапароскопии.
Самый распространенный метод лечения РЖ хирургический. Сложность операции напрямую зависит от осложнений и стадии, в том случаи если опухоль не успела перейти на ближайшие органы, то удаляют пораженный участок желудка. Часто используют лучевую терапию и химиотерапию.
Осложнения
Главным усложняющим фактором является то, что опухоль может мигрировать в другие органы и части тела. Так же может начаться кровотечение из-за поврежденной стенки желудка. Наблюдают и стеноз желудка это когда новообразование достигаем масштабных размеров и усложняет или вовсе перекрывает проход пищи.
В любом случаи рак желудка несет за собой ряд опасностей. Именно поэтому необходимо регулярно следить за своим здоровьем и диагностировать заболевание на первых стадиях.
Профилактика
Один из самых эффективных методов это соблюдение диеты. Именно пища, которую употребляет человек может как негативно, так и позитивно повлиять на его состояние. Докторами рекомендуется употреблять много овощей и фруктов (не менее 6 разных видов фруктов и овощей в день), крупяные каши.
Блюда желательно готовить на пару, обязательно употребление морепродуктов (лосось, сардины, сельдь), обладающих ценной Омегой-3 кислотой, которая положительно влияет на процессы пищеварения.
Очень полезно ежедневно выпивать 20-25 г. льняного масла, являющегося натуральным источником полиненасыщенных кислот.
Не стоит забывать о постоянном наблюдении у врача, если у вас присутствуют проблемы с органами пищеварения или регулярном осмотре, для профилактики. Если у родственников диагностировали РЖ, то необходимо своевременно обратится к доктору, пересмотреть питание и образ жизни для избегания заболеваний.
Интересное видео
Популярная ТВ передача, в которой собрались практикующие врачи и делятся с нами полезной информацией: