Кем бы вы ни были: мужчиной или женщиной, взрослым или ребенком, рабочим или миллионером – если вы будете питаться неправильно, то у вас обязательно появятся проблемы с кишечником, запор – лишь одна из них.
Именно поэтому нужно следить за качеством и составом принимаемой пищи, то есть соблюдать диету.
Употребление большого количества жидкости и клетчатки стимулирует перистальтику кишечника. При этом следует учитывать, что употребление слишком крепких чаев, какао и кофе вызывает обезвоживание организма, и запор только усиливается.Важно! Часто запоры вызывают блюда фаст-фуда, наполненные красителями, ароматизаторами и разрыхлителями. Такая пища негативно влияет не только на кишечник, но и на почки, и печень.
Слабительные продукты
Основные слабительные продукты это продукты с высоким содержанием клетчатки: овощи, фрукты, зерновые и травы. Клетчатка увеличивает количество кислотолюбивых бактерий в кишечнике, улучшая его работу.Отруби незаменимый помощник для людей, страдающих от запоров. Их нужно заваривать кипятком и добавлять в супы, салаты и каши.Чернослив подходит и взрослым и детям. Из него готовят компоты и отвары, добавляют в выпечку и в салаты, для детей полезно и вкусно использовать сливовое пюре.Тыква ее можно есть и в сыром и в вареном виде, ее часто добавляют в кашу. Содержит много витаминов и минеральных веществ, улучшает обменные процессы в организме.Салаты из овощей отличное средство для лечения запора. Можно приготовить салат метелку смешать вместе натертые сырые овощи: свеклу, морковь, капусту белокачанную, сельдерей. Такой салат быстро очищает кишечник, выметая из него все токсины.
Красная свекла и в сыром, и в вареном виде помогает справиться с проблемой. Иногда при хроническом запоре делают клизмы из свекольного отвара.
Репчатый лук в любом виде отлично помогает кишечнику справиться с хронической проблемой.Овощные соки с мякотью -соки свеклы, моркови, сельдерея, шпината, кабачка можно смешивать друг с другом и пить по стакану 2 раза в день.Фрукты яблоки, мандарины,киви, апельсины, манго, кокос и др. обладают отличным послабляющим эффектом.Сырые семена обладают противозапорным действием: тыквенные семечки, льняные семечки, грецкий орех, миндаль. Эти продукты богаты белком и цинком, содержат клетчатку.Важно! Утром можно вызывать стул, если перед этим вечером медленно выпить стакан кефира со столовой ложкой растительного масла.
Питание при запорах у взрослых
Диета №3 была разработана врачами-экспертами в области диетологии. Он включает в себя дробное питание – 4 и более приема пищи в день.
- Вес каждой порции не должен превышать 500-750 граммов. Чем меньше сахара и соли в еде – тем лучше для кишечника и всего организма в целом.
- Полезно употреблять овощи, фрукты, молочные продукты (за исключением жирных продуктов), супы, нежирное мясо и рыбу, салаты и винегреты.
- Хлеб, сдоба, грибы, яичница, острые приправы и копчености, алкогольные напитки, жирное мясо и бульоны, сметана высокой жирности – не самые удачные продукты при диете №3. Также вредны консервы, бобовые, полуфабрикаты.
- Из сладостей можно есть мед и варенье, сухофрукты (особенно полезны курага и чернослив), натуральные фруктовые соки и компоты, а кондитерские изделия только усиливают запоры.
Большинство каш при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта полезны:
- гречневая;
- овсяная;
- ячменная;
- пшенная.
Но слизистые каши, бедные пищевыми волокнами, такие как рис и манная каша, вредны для чувствительного кишечника.Лучший способ термической обработки пищи – это варка, тушение, запекание. От жаренного и копченого лучше отказаться – такая еда способствует размножению бродильной микрофлоры, которая вытесняет полезные бактерии кишечника.
Также следует выбирать оптимальную температуру употребляемой пищи.
Особенности диеты у беременных женщин
Из-за малоподвижного образа жизни, гормональных перестроек, изменения режима питания и резкого увеличения массы тела у беременных женщин зачастую появляются запоры.
Они могут быть вызваны спазмами (спастический запор) или снижением тонуса кишечника (атонический запор). Обычно врачи дают такие же рекомендации беременным женщинам, как и всем остальным пациентам с запорами: вести активный образ жизни, соблюдать диету №3.
Питание при запорах у пожилых людей
Диета при запорах у пожилых людей содержит продукты, нормализующие присталику кишечника и быстро переваривающиеся: нежирные сорта мяса (курица,индейка, кролик), нежирные сорта рыбы (хек, палтус, минтай), свежие фрукты и овощи, зелень, каши на воде, растительное масло.
Мясо и рыбу следует отваривать или тушить, пищу следует принимать небольшими порциями каждые 2-3 часа и необходимо много пить (лучше всего минеральную воду).Некоторые продукты питания способны повышать давление (лук, хрен, сыр, кофе), что необходимо учитывать при составлении меню у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями.
Для полного избавления от проблемы к правильному питанию необходимо добавить достаточную физическую активность.
Почему нужно лечить запоры?
В обществе считается, что запор – это несерьезная проблема, и менять свой режим питания из-за него не стоит. Это ошибочное мнение, так как запор может привести к неприятным последствиям:
- высыпаниям на коже;
- головной боли;
- снижению работоспособности.
Длительное отсутствие лечения в конце концов приводит к еще более тяжелым последствиям, таким как геморрой, рак кишечника.
Некоторые люди ленятся менять свой образ жизни, говорят, что достаточно принять слабительное и проблема уйдет. Им следует помнить, что постоянный прием слабительных вызывает привыкание, и через некоторое время кишечник теряет способность выводить каловые массы.
Полезное видео
Рекомендуем ознакомиться со следующим видео: