Питание при гастрите. Примерное меню на неделю. Список полезных продуктов

Согласно медицинской статистике около 50% всего населения страдают от хронического гастрита. При обращении к врачу по поводу проблем с ЖКТ в 80-90% случаев причиной является та или иная форма гастрита.

Если человеку поставлен данный диагноз, то в обязательном порядке следует изменить свое питание и образ жизни для минимизации рисков возникновения рецидивов болезни.

Принципы питания при гастрите зависят от двух условий:

  1. Какая форма болезни диагностирована – острая или хроническая.
  2. Какая кислотность желудка выявлена – пониженная или повышенная (подробнее в статье Кислотность желудка).

Острая форма

Острая фаза заболевания обычно сопровождается болью в верхней части животе, тошнотой, отрыжкой.

При остром приступе в первый день рекомендовано полностью отказаться от пищи и употреблять достаточное количество жидкости: теплый некрепкий чай, минеральная вода без газов. Следует отказаться от тяжелых физических нагрузок и избегать стрессовых ситуаций.

На второй-третий день рекомендуется диета №1А, при которой разрешено употреблять пюре из нежирного мяса (говядина, телятина, курица) и рыбы, жидкие протертые каши (манная, овсяная, перловая, гречневая, рисовая), картофельное пюре на воде, разные виды киселя, паровой омлет, творог в виде суфле, мед, некислые соки, отвар шиповника.

Категорически запрещаются наваристые бульоны, жирное мясо и сало, свежие овощи и фрукты, мясные и рыбные консервы, молоко и молочные продукты (сметана, творог, сыр), колбасные изделия, кондитерские изделия (печенье, шоколад, торты, пирожные), майонез, острые приправы и соусы, кофе, пиво.

При этом необходимо придерживаться основных правил лечебной диеты:

  • Полный отказ от еды в первые дни обострения;
  • На второй-третий день постепенное введение в свой рацион измельченных, протертых и жидких блюд;
  • Для минимальной нагрузки на желудок есть необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день, пищу тщательно пережевывать;
  • Пить не менее 1,5-2 литров воды в день;
  • Пищу употреблять в теплом виде, исключаются слишком горячие или слишком холодные блюда.
  • Необходимо отказаться от питья за 1 час до приема пищи.
  • При любом виде гастрита запрещены продукты, вызывающие повышенное газообразование: белокочанная и цветная капуста, репчатый лук, редис, горох, бобы, грибы, огурцы.
  • Лечебной диеты следует придерживаться 5-6 месяцев во избежание рецидивов болезни.

Примерное меню на неделю при симптомах обострения гастрита

Понедельник

Завтрак разваренная овсяная каша, паровой омлет, отвар из шиповника.Обед – молочный суп из манки, паровые котлеты из курицы с вареным картофелем, мятный чай.Ужин – ленивые вареники, чай с сухарями.На ночь – стакан молока или нежирный йогурт.

Вторник

Завтрак – слизистая рисовая каша, отварное яйцо, какао с молоком.Обед – перетертый гороховый суп, отварная нежирная рыба с тушеными овощами, чай с молоком.Ужин – запеченный мясной рулет с рисом, отвар шиповника.На ночь – стакан молока с печеньем.

Среда

Завтрак – паровые сырники из обезжиренного творога, гречневая каша, чай с медом.Обед – тыквенный суп-пюре из тыквы, моркови и картофеля, куриные паровые биточки с картофельным пюре, какао с молоком.Ужин паровые котлеты из риса с творогом, фруктовый кисель с печеньем.На ночь – стакан молока с печеньем.

Четверг

Завтрак – овсяная каша на воде, паровой омлет, чай с мятой.Обед – борщ на нежирном бульоне, отварная говядина с вермишелью, компот из сухофруктов.Ужин отварной рис с паровыми куриными котлетами, тушеный кабачок, чай с медом.На ночь – нежирный йогурт.

Пятница

Завтрак – кукурузная каша, яйцо всмятку, чай с кусочком нежирного сыра.Обед – уха из хека, куриный бульон с лапшой, банан.Ужин – рыбные тефтели с гречкой, овощное рагу, печеные яблоки.На ночь – стакан нежирного кефира.

Суббота

Завтрак – овсяная каша на воде, паровой сырник, чай с нежирным сыром.Обед – овощной суп из картошки, моркови и кабачка, картофельно-мясная запеканка, какао с молоком.Ужин – макароны с отварной индейкой, тушеные кабачок с морковью, чай с пастилой.На ночь стакан молока с печеньем.

Воскресенье

Завтрак – пшенная каша с тыквой, лапша с натертым нежирным сыром, некрепкий кофе с молоком.Обед – рисовый суп с гренками, отварной окунь с картофельным пюре, зеленый чай с медом.Ужин – паровые котлеты из говядины с отварным картофелем, творожный пудинг, чай с зефиром.На ночь – некислая простокваша.

Обязательным условием является приготовление только свежих продуктов и с нормальным сроком годности и оптимальными условиями хранения. Также необходимо смотреть состав продуктов, так как у разных производителей один и тот же продукт может различаться по наличию тех или иных ингредиентов.

Особое внимание на следующие добавки

  1. Е-104 и Е-102 провоцируют заболевания ЖКТ.
  2. Все добавки от Е-221 до Е-228 считаются опасными для здоровья и не до конца изученными. Могут вызывать заболевания кишечного тракта и сильные приступы астмы. Встречаются в консервах, готовых томатных и картофельных пюре.
  3. Е-250, Е-251, Е-252 – эти пищевые добавки встречаются в мясной промышленности, используются для придания продукции насыщенных цветов и защищают ее от окисления и проникновения бактерий. Данные добавки являются сильными канцерогенами, способствующими возникновению рака кишечника и легких.
  4. Е-290 (диоксид углерода) – врачи рекомендуют ограничить употребление газированных напитков лицам с гастритом, язвой желудка и другими проблемами ЖКТ.

Питание при пониженном уровне кислотности

Одним из показателей нашего здоровья является кислотность желудочного сока. В зависимости от значений данного показателя необходимо корректировать свою диету, исключить определенные продукты и соблюдать соответствующий рацион.

Пониженная кислотность желудка встречается в основном у пожилых людей, среди людей старше 70 лет около 80% имеют пониженную кислотность, встречается данная патология и у молодых людей.

Для нормального пищеварения в желудке, необходимо, чтобы его слизистая вырабатывала определенное количество соляной кислоты. Когда это количество снижается, начинаются проблемы со здоровьем.Основные симптомы пониженного уровня кислотности:

  • Отрыжка и дискомфорт в области желудка после приема пищи;
  • Метеоризм;
  • Галитоз (неприятный запах изо рта);
  • Кишечные расстройства – диарея или запор;
  • Зуд в прямой кишке.

Соляная кислота выполняет много разных функций, в том числе способствует бактерицидному влиянию на желудочный сок. Если кислоты недостаточно, то в ЖКТ вместе с пищей скапливаются патогенные микроорганизмы, нарушающие микрофлору кишечника, вызывая инфекционные и воспалительные процессы.

При понижении уровня соляной кислоты ферменты желудочного сока остаются в неактивной форме, белки перестают нормально перевариваться, из-за чего человека мучают неприятные симптомы: метеоризм, бродильные процессы, боли.

Снижение соляной кислоты приводит к тому, что у человека со временем начинают проявляться также признаки малокровия и снижения гемоглобина, могут развиться психические расстройства. Наблюдается интоксикация организма из-за ослабленной иммунной системы и скопления токсинов и шлаков.

Основной целью диеты при пониженной кислотности является выработка желудочного сока, основное внимание уделяется продуктам, стимулирующим секрецию органов пищеварения.

Продукты должны быть богаты калием, кальцием, натрием и магнием. Этим условиям удовлетворяет диетический стол № 2.

Основные принципы питания при пониженной кислотности:

  • Принимать пищу 5-6 раз небольшими порциями.
  • Пищу необходимо тщательно пережевывать, необходимо помнить, что переваривание начинается уже в полости рта с помощью слюны.
  • Необходимо полностью отказаться от продуктов, вызывающих бродильные процессы: сметана, сливки, шоколад, дрожжевая выпечка, плавленые сыры, жирное мясо.
  • Следует исключить пищу с высоким содержанием соединительных тканей: хрящи, сало, кожа птицы и рыбы.
  • Для лучшего переваривания и усвоения пища должна быть тщательно измельченной.
  • Полностью отказаться от вредных привычек – курения и алкоголя.

Блюда могут подвергаться различной кулинарной обработке – тушение, варка, запекание, поджаривание (без хрустящей корочки, раздражающей слизистую желудка).Хлеб не должен быть очень свежим, желательно 1-2-ух-дневный, можно заменить хлеб на белые не сдобные сухарики. Выпечку лучше употреблять вчерашнюю.

В рационе обязательно должны быть каши – овсяная, гречневая, рисовая, манная.

Супы при пониженной кислотности готовят по специальным рецептам с соблюдением следующих правил:

  1. бульон не должен быть слишком крепким и насыщенным, так как может способствовать раздражению слизистой оболочки.
  2. ингридиенты для супа необходимо мелко резать либо перетирать в пюре.
  3. готовый суп не должен быть слишком жирным или слишком горячим.

Для стимуляции выработки соляной кислоты нужно употреблять продукты, содержащие животные белки: нежирное мясо, птица, рыба нежирных сортов. Лучше всего их тушить либо готовить на пару, допускается поджарка и запекание, но без корочек.

Обязательно употребление овощей – в тушеном, отварном, печеном виде. Способствуют повышению кислотности желудка морковь, огурцы, кабачки, помидоры, цветная капуста. В период ремиссии заболевания можно употреблять квашенную капусту, которая способствуют повышению выработке желудочного сока, улучшает моторику кишечника и устраняет запоры.

Рекомендуется вымоченная сельдь, укроп, петрушка, яйца всмятку или в виде омлетов.

Можно употреблять овощные соки, стимулирующие образование кислоты и насыщающие организм витаминами: томатный, морковный, капустный. Соки принимают натощак.

Молочные продукты – главный источник кальция, необходимого ослабленному организму. Допускается употребление ряженки, простокваши, нежирных видов сыра, нежирного творога и блюд из него.Важно! При пониженной кислотности рекомендуется перед едой съедать одну чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом, т.к хрен способствует лучшему выделению желудочного сока и более быстрому усвоению поступающих с пищей питательных веществ. Разрешено употребление сливочного и растительного масел. Иногда в рацион можно включить докторскую колбасу и молочные сосиски.Повышают уровень кислотность абрикосы, ягоды черники, морковный сок и огурцы.

Из напитков полезно до еды пить чаи, повышающие кислотность желудка и способствующие пищеварению – зеленый чай, анисовый чай, Иван-чай.

Хорошим лечебным эффектом при пониженной кислотности обладает минеральная вода, которую врачи рекомендуют пить за 15-20 минут до приема пищи. При попадании в желудок, она соединяется с едой и, воздействуя на нее кислотой, помогает ей перевариваться и расщепляться. Назначают: «Ижевская», «Ессентуки-4», «Мирогородская», «Феодосия».

Категорически нельзя при пониженной кислотности желудка

  • Острые соусы и приправы;
  • Копченые и консервированные рыбные и мясные изделия;
  • Ягоды с твердыми зернышками внутри – малина, ежевика, смородина;
  • Консервы и овощные соленья, чеснок, лук, редька, редиска, грибы, фасоль, горох, финики;
  • Кисломолочную продукцию с высокой кислотностью (жирный творог, ряженка,варенец) острые сорта сыра (рокфор, брынза, пармезан);
  • Жирные сорта рыбы, мяса и птицы;
  • Крутые яйца;
  • Газированные напитки и алкоголь;
  • Слишком холодные либо слишком горячие блюда.

Стол № 2 примерное меню на один день

Завтрак. Омлет либо яйцо всмятку. Молочные каши (рисовая, гречневая, овсяная). Творог с черносливом, изюмом, бананом. Галеты и нежирный вид сыра. Какао либо некрепкий кофе.

Обед. Борщ, овощной суп, рисовый суп, суп из щавеля, суп-лапша, гречневый суп. Рыбные фрикадельки, котлеты из судака, шницель из телятины, запеченная индейка, куриные тефтели. Тушеная капуста, овощное рагу, макароны, отварные рис или гречка. Кисель, компот, овощной сок, чай с молоком, некрепкий кофе с молоком.

Ужин. Рыбные тефтели, отварное нежирное мясо, нежирные сосиски. Творожно-тыквенная запеканка, салат из моркови и изюма, сырники, кабачковые оладьи. Чай, компот, тыквенный сок.На ночь. Обезжиренная простокваша, кефир, ряженка.

Питание при повышенном уровне кислотности

Гастрит с повышенным уровнем кислотности, обычно характеризуется следующими симптомами:

  • Беспричинная изжога, которая может возникать утром и ночью. Также изжога может возникать после каждого приема пищи;
  • Кислая отрыжка;
  • Ощущение тяжести и переполненности желудка через 20-30 минут после еды;
  • Запоры;
  • Вздутие живота;
  • Апатия и вялость.

Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то назначают стол № 1 с умеренной стимуляцией секреции желудочного сока.

Основные принципы диеты при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью одинаковы.

Исключаются острые, копченые, соленые блюда и приправы. Недопустимо употреблять кислые соки, кисломолочные продукты, редьку, грибы, лук, чеснок, огурцы.

Исключаются мучные продукты, сладости с кремами, варенье. Все блюда должны быть максимально проварены и измельчены для разгрузки работы желудка. Обязательно употребление разваренных каш – овсяной, гречневой, рисовой.Важно! Верное средство при повышенной кислотности желудочного сока концентрированный белок продуктов, способствующий понижению кислоты. Необходимо тщательно сбить смесь из сырого белка куриного яйца, одной столовой ложки сахарной пудры и одной столовой ложки рафинированного оливкового масла.

Данную смесь хранить в холодильнике и принимать по одной столовой ложке на голодный желудок. Необходимо быть уверенным, что яйца не заражены сальмонеллой!

Стол № 1 – примерное меню на один день

Завтрак. Каши: манная, овсяная, рисовая. Яйца всмятку или в виде омлета. Некислый творог, вареники, сырники, творожное суфле, твердый неострый сыр. Зеленый чай, какао, напиток из шиповника, ягодный кисель.

Обед. Суп картофельный с куриными фрикадельками, овсяный молочный суп, овощной суп-пюре, клейкий рисовый суп. Рыбные котлеты с отварным картофелем, мясные биточки с отварной вермишелью, отварная нежирная рыба с овощным рагу, отварная индейка с тушеным кабачком, зразы из говядины с тыквенным пюре, жаркое из кролика с тушеной морковью.

Некрепкий кофе с молоком, зеленый чай. Нежирный сыр, докторская колбаса с белым вчерашним хлебом.

Ужин. Рисовый пудинг, яйцо, творожное суфле, паровые куриные котлеты с картофельным пюре, запеченный мясной рулет с рисом, крупеник (из творога или гречки), отварная печень с отварной тыквой, запеченная рыба с морковно-яблочным рулетом.

На ночь. Молоко, простокваша, некислый кефир.

Диета стола № 1 должна содержать около 100 г. белков, 100 г. жиров, 400-430 г. углеводов, около 10 г. поваренной соли и 1,5 -2 л. свободной жидкости. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день небольшими порциями. Температура горячих блюд должна быть около 60 градусов, холодных блюд – не меньше 15 градусов.

Придерживаться такой диеты следует от 6 месяцев до 1 года после возникновения острого приступа.

Полезные продукты при гастрите

Банан. Бананы содержат витамины группы В и С, а также полезные минералы, магний и калий, которые способствуют восстановлению функционирования желудка.

Содержащийся в банане магний помогает восстанавливать клеточную структуру желудка, что особенно полезно при повышенной кислотности.

Кабачок. Этот диетический овощ не содержит кислот и грубых волокон, мягко обволакивает желудок, нормализует водно-солевой обмен, выводит токсины и канцерогенные вещества из организма. Кабачки можно варить, тушить, готовить на пару, готовить из них кабачковую икру (без острых приправ).

Зеленые яблоки. Содержат вещества, помогающие заживлению слизистой желудка. Содержащийся в них витамин С и железо улучшают обмен веществ и усиливают иммунитет. Два натертых на мелкой терке яблока необходимо съедать утром за 2-3 часа до еды в течение месяца.

Во второй месяц достаточно 2-3 раз в неделю, а на третий месяц можно съедать одно яблоко в неделю.

Овсянка «Геркулес». Геркулес очень богат полезными веществами и витаминами группы A,B,E,K, а также кальцием, магнием, йодом, железом и фтором, что самым благоприятным образом влияет на работу желудка. Каша из геркулеса мягко обволакивает стенки желудка специальной пленкой, в результате чего происходит заживление и восстановление слизистой, уходят болевые ощущения.

Геркулесовая каша выводит токсины из организма, позволяет наладить стул и избавиться от вздутия живота. Также, она нормализует уровень кислоты в желудке, что особенно важно для гастрита с повышенной кислотностью.

Маложирные сорта рыбы. Рыба усваивается организмом гораздо быстрее чем мясо. Характеризуется присутствием в своем составе легко усваиваемых белков и микроэлементов, что положительным образом влияет на слизистую желудка, выводит лишний холестерин, пополняет организмом витамином D и минералами.

Максимум полезных качеств рыбы сохраняется при приготовлении на пару. При гастрите рекомендуются следующие виды морских рыб: минтай, треска, лосось, тунец, кефаль, камбала. Рекомендуется готовить паровые котлеты, суфле, зразы.

Из красных рыб полезны в запеченном виде: тунец, горбуша и форель. Все виды рыб хорошо сочетаются с тушеными овощами.

Рис. При гастрите рис употребляют в виде каш и отваров. Рисовая каша обладает свойством абсорбации, быстро и эффективно выводит токсины и шлаки из организма. В составе риса около 10% белка и 80% углеводов, что прибавляет организму дополнительную энергию.

Кроме того, в составе риса присутствуют витамины и важные микроэлементы, в том числе железо, кальций, йод и прочие. Рис не рекомендован людям, страдающим от систематических запоров.

Картофельный сок. Нормализует кислотность желудка – низкую повышает, а высокую понижает. Одну крупную картофелину натереть на терке и получившуюся массу отжать. В отжатый сок добавить 1 чайную ложку крахмала. Картофельный сок рекомендуется пить два раза в день по 60-65 г. за один прием.

При повышенной кислотности желудка – за 20 минут до еды, при пониженной – за 40 минут до приема пищи. Непрерывный курс лечения – две недели. В результате нормализуется самочувствие, уходят болевые симптомы. Особенно сильным лечебным действием обладает картофель с красной кожурой.

Мед. Регулярный прием одной ложки меда натощак помогает восстановить слизистую желудка (подробнее в статье Алоэ с медом для желудка).

Мед имеет свойство регулировать кислотность желудка, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, при регулярном употреблении этого продукта исчезают тошнота и отрыжка, улучшается переваривание пищи. Можно употреблять в чистом виде, либо растворять в стакане теплой воды или молока.

Помимо правильно организованного питания при лечении гастрита очень важно сохранять здоровый образ жизни.

Необходимо регулярно проходить смотры у стоматолога и лечить кариозные зубы и больные десна, ведь пища должна попадать в желудок хорошо прожеванной. Также важно вовремя лечить заболевания ЛОР-органов (хронические тонзиллиты, гаймориты), так как инфекция легко распространяется из миндалин в желудочно-кишечный тракт.

Важным моментом в профилактике гастрита является физическая активность. Занятие физкультурой по 30 минут в день повысит обмен веществ, улучшит кровообращение, нормализует количество выделяемого желудочного сока. Приступать к лечебным занятиям следует не ранее чем через 10 дней после обострения болезни.

И, конечно, нужно избегать стрессов и нервных перегрузок. Нужно учиться расслабляться и брать под контроль свое эмоциональное состояние. Ведь от стресса гастрит может привести к таким опасным заболеваниям как язва желудка и злокачественные опухоли.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека