Строение и функции поджелудочной железы. Симптомы и причины заболеваний органа

Поджелудочная железа важный орган в системе пищеварения человека, который обладает обширным списком функций и непосредственно участвует в нормальном функционировании ЖКТ.

В органе находятся ферменты, которые расщепляют минералы в дальнейших отделах кишечника и нейтрализуют кислое содержимое. На протяжении суток вырабатывается железой до двух литров необходимых жидкостей, которые способствуют положительному исходу процессам пищеварения.

Фото 1

Локализация поджелудочной железы – под желудком, откуда и произошло ее название. Если брать за основу отделы позвоночника, то уровень нахождения располагается между первым и вторым поясничным позвонком.

Необходимо отметить, что в случае возникновения патологических ситуаций, которые исходят от поджелудочной железы, под удар попадают все отделы организма человека, поэтому знание функций, строения и возможных болезней способно предотвратить неконтролируемое развитие болезни. Своевременное обращение за медицинской помощью способно значительно повысить шансы на выздоровление.

Основная информация где находится, основные функции

Прежде всего, поджелудочная железа выполняет ряд важных функций, к которым можно отнести производство ферментов, участвующих в процессах пищеварения.

Выделение панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку способствует расщеплении пищи до необходимого состояния, которое позволяет содержимому далее пройти по кишечнику.Липаза является еще одним ферментом, который способствует правильному усвоению жиров. Углеводы расщепляет лактоза, инвертаза и амилаза. Трипсин участвует в процессах переваривания белковых составляющих пищи.

Помимо экзокринных, поджелудочная выполняет также эндокринную функцию, к которой относят выработку инсулина и глюкагона, которые берут участие в процессах поддержания уровня сахара на должном уровне. В случае недостаточного выделения вышеупомянутых веществ возможно развитие сахарного диабета.

Все ферменты вырабатываются поджелудочной сразу после поступления пищи в желудок. В случае сбалансированного выделения ферментов, орган защищен от возможного саморазрушения и минимизируется риск возникновения проблем с ЖКТ.Если говорить о строении, то имеется три отдела: тело, головка и хвост. Размеры поджелудочной железы являются внушительными – 15 – 20 сантиметров у взрослого человека. 80 грамм – такой вес железы, отвечающей за нормальное функционирование ЖКТ.

Важно! У 30% людей поджелудочная железа имеет добавочный проток так называемый санториниев проток, имеющий свой выход в кишечник и свой сфинктер сфинктер Хелли.

Причины заболеваний

Фото 3

  • Патология желчевыводящих путей;
  • Проблемы функционирования двенадцатиперстной кишки;
  • Стрессы, как следствие – психосоматический фактор;
  • Нарушения питания и потребления большого количества канцерогенов и токсических веществ;
  • Заболевания инфекционного характера;
  • Регулярное потребление алкоголя;
  • Травмы поджелудочной;
  • Инфекционное поражение;
  • Генетические нарушения, которые передаются наследственно.

Дабы воздержаться от возможных деструктивных процессов, связанных с поджелудочной, нужно обратить внимание на вышеперечисленные причины, которые могут привести к проблемам со здоровьем, в частности – поджелудочной железы.

Симптоматика как болит

Прежде всего, наиболее ярким симптомом является боль, которая по своему характеру может быть тянущей, тупой, резкой. Их локализация – подложечная область. Возникающая в вышеупомянутом месте боль отдает в лопатку или левое подреберье. Также возможны неприятные ощущения в спине.

Помимо болей возможно проявление тошноты, диареи, рвоты, запоров, метеоризма. Это связано с тем, что поджелудочной выделяется недостаточно ферментов и это напрямую влияет на функционирование всего организма, а именно – ЖКТ. Рвота, которая является одним из симптомов заболеваний поджелудочной, опасна тем, что после вывода из организма пищевых масс рвота продолжается желчью, после чего происходит обезвоживание организма и побледнение кожных покровов. Это является опасным состоянием и необходимо врачебное вмешательство.

Симптомы заболевания поджелудочной у женщин следующие: боль более выраженная, наблюдается тошнота, горчащий вкус в полости рта, кал имеет желтый оттенок и возникает частая рвота. Все вышеупомянутые признаки усиливаются в своих проявлениях ближе к ночи.

Основные заболевания

    Фото 2
  • Камни. Наличие подобных образований в поджелудочной является довольно редким явлением, но в случае их возникновения наиболее часто они локализуются в головке железы. Их состав – карбонат кальция и фосфор. На данный момент причины возникновения точно не установлены, но наиболее вероятной версией происхождение является застой сока панкреатического или воспаление в тканях железы. Часто симптоматика вовсе отсутствует и наличие патологии обнаруживается случайно во время плановой диагностики общего состояния здоровья. При наличии камней боли локализуются вверху живота (Подробнее читайте Какой врач нужен при болях различной локализации) и могут отдавать в спину.
  • Панкреонекроз характеризуется наличием сильных болей в области надчревья или за грудиной. Также возможно развитие метеоризма или вздутия. В случае оказание несвоевременной медицинской помощи больной может получить токсический или болевой шок.
  • Киста. В случае небольших размеров возможно отсутствие симптомов, но при больших размерах велика возможность сдавливания нервных окончаний.
  • Опухоли. Они бывают гормонально-активными и злокачественными. В первом случае их развитие обусловлено переизбытком гормонов поджелудочной, вследствие чего происходит нарушение обменных процессов. Рак встречается часто и на ранних стадиях болезнь может никак себя не выдавать – для обнаружения необходимо тщательное обследование.
  • Хронический панкреатит. Болезнь возникает в случае стресса, приема алкоголя или нарушения диеты.

Диагностика

Диагностические методы включают в себя сбор крови, анализ мочи и кала. Данные состояния крови дают врачу информацию о возможных воспалительных процессах в организме. Анализ мочи и кала дает возможность проследить изменения в процессах пищеварения.Важным этапом диагностики являются инструментальные методы, к которым относят:Фото 4

  • Рентгенографию, которая определяет камни в поджелудочной.
  • УЗИ – наиболее распространенная диагностика, так как с ее помощью можно определить размеры органа, контуры, увидеть структуру и наличие образований, если такие имеются.
  • Компьютерную томографию, которая позволяет диагностировать наличие кист или образований.
  • Фиброэзогастродуоденоскопию – производится визуальный осмотр проток железы.

Диета

Фото 5

Во избежание развития заболевания и его возникновения рекомендовано отказаться от употребления газированной воды, свежего хлеба, жаренного и копченого, острой пищи.

Диета должна включать в себя потребление низкокалорийных продуктов, которые приготовлены на пару или тушенные.

Также необходимо измельчать пищу для ее лучшей усвояемости. Акцент в рационе необходимо сделать на куриных яйцах, рыбе, твороге, супах и овощных пюре. Соки, компоты являются разрешенными продуктами и их наличие в рационе является обязательным.

Важно! При воспаленной или увеличенной поджелудочной железе назначается лечебная диета стол № 5. Важное условие соблюдения диеты принятие пищи в одной и то же время. В начальный период обострения рекомендуется лечебное голодание в течение 2-3 дней, после чего можно есть протертые каши (на воде) и овощные пюре. Через 5 дней можно добавлять белый хлеб, молоко обезжиренный творог. Еще через 2-3 дня можно вводить паровое и вареное мясо и кисель. Такой диеты нужно придерживаться 2 недели до полного снятия воспалительного процесса.

Интересное видео

Телевизионная передача, в которой профессиональные врачи раскрывают секреты болезни:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека