Строение желудка и его основные функции. Основные заболевания и симптомы

Желудок – это мышечный полый орган, являющийся частью пищеварительного тракта. Находится он между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом. Состоит желудок из задней и передней стенок, большой и малой кривизны.Фото 1

Размер и форма меняется непрерывно, в зависимости от телосложения и количества употребляемой пищи, состояния соседних органов.

Длина пустого желудка варьируется от 17 до 20 см, заполненного (умеренно) от 23 до 27 см.

Желудок выполняет очень важные функции:

  • накопление употребляемой пищи;
  • соляная кислота защищает от бактерий;
  • вырабатывает множество биологических веществ и гормонов;
  • всасывает сахар, воду, соль;
  • желудочный сок обрабатывает пищу;
  • твердые части становятся жидкими, при обработке;
  • продвижение употребляемой еды в кишечник.

Важно! Желудочный сок содержит большое количество концентрированной серной кислоты (коэффициент кислотности Ph=1,2), которая помогает переваривать тяжелую пищу, убивает вредные микроорганизмы и микробы. Исключением является бактерия хеликобактер пилори, которая не поддается влиянию желудочного сока и со временем способна стать причиной язвы желудка.

Строение

Желудок разделён на такие четыре части:

  • corpus ventriculi тело желудка (находится между привратниковой частью и кардиальной;
  • pars cardiaca – кардинальная (примыкает к пищеводу);
  • fundus ventriculi – дно желудка (сверху, слева от pars cardiaca);
  • pars pylorica – привратниковая (прилегает к двенадцатиперстной кишке).

Фото 5

Слои ткани

Анатомически разделяют три слоя:

  1. серозная оболочка;
  2. слизистая;
  3. мышечная оболочка, которая разделена на 3 подслоя:
    • наружный подслой (продольные мышцы);
    • внутренний (состоит из косых мышц);
    • средний (круговые типы мышц).

Слизистый слой

В данной оболочке желудка находятся специальные железы, которые вырабатывают желудочный сок, в котором содержится соляные кислоты, что и соответствует главной функции – обработке употребляемой пищи в кислой среде.Выделяют три разных вида желез:

  • желудочные;
  • кардиальные;
  • пилорические.

Употребляемая еда тесно взаимодействует с стенками слизистой, что и приводит к тому, что желудочный сок пропитывает её. Для того, чтобы этот процесс проходил эффективнее на оболочке образуются складки, которые могут быть в разной форме, размерах и направлениях. Данному процессу помогают нервы и сосуды, которые позволяют слизистой собираться в складки и возвращаться в обычное состояние.

На малой кривизне образуется «желудочная дорожка» (с помощью складок) и при сокращении мышц образует канал, по которому уже жидкие части употребляемой пищи (к примеру, вода) плавно переходят в привратник.

Читайте также:  Лечение запора с помощью сухофруктов. Противопоказания

Помимо складок, оболочка имеет желудочные поля (кругообразные возвышение около 1-5 мм в диаметре), на их поверхности видны минимальные ямки, в которых открываются железы.Фото 6

Мышечная оболочка

Данный слой состоит из миоцитов (мышечной ткани), которые помогают продвигать и перемещать употребляемую еду. Располагаются они в три слоя из-за того, что желудок имеет форму мешка (наружный, средний, внутренний).

Средний слой выражен сильнее наружного, ведь он продлевает пищевод, а точнее циркулярные волокна. Ближе к выходу желудка данный слой уплотняется и стает толще, а на границе с двенадцатиперстной кишкой создает мышечное кольцо.Внутренний слой помимо мышечных волокон также образует пучки, которые складываются в «опорную петлю», что служит «фиксатором» для косых мышц.Фото 4

Серозная оболочка

Один из самых наружных слоев желудка. Не считая большой и малой кривизны (где проходят большие кровеносные сосуды), данный покров плотно прирастает к желудку по всему его периметру.

Также на задней стороне органа, слева от среднего слоя находится место, не прикрытое брюшиной ( достигает до 4-5 см ширины), в этом месте желудок прикасается с диафрагмой и иногда с надпочечником и левой почкой.

Регуляция деятельности желудка

Железы, выделяя желудочный сок, который содержит соляную кислоту, химозин, пепсин играют одну из самых важных ролей в пищеварительном процессе (выделившийся сок оказывает бактерицидное воздействие и расщепляет частично жиры и белки).

С помощью мышечной оболочки орган имеет возможность перемешивать употребляемую еду и желудочный сок. Данный процесс помогает образовать пищу в жидкую смесь, которая постепенно удаляется из желудка. Помимо того, сами стенки органа способны всасывать воду, соли, углеводы.Регулируют деятельность желудка такие гормоны:

  • глюкагон (замедляет моторику органа);
  • гистамин (способствует выделению секрета поджелудочной железы и самого желудка, так же положительно влияет на его моторику);
  • серотонин (замедляет выделение в желудке соляной кислоты);
  • ГИП, бульбогастрон (задерживает выделение пепсина, моторику);
  • мотилин (активизирует выделение пепсина, ускоряет удаление употребляемой пищи жедудком);
  • гастрин (стимулирует моторику и выделения пепсина).

Важно! Теплая пища переваривается в желудке 2-3 часа, а затем попадает в тонкий кишечник. Холодная пища как следует не перевариваетcя и быстро эвакуируется из желудка, при этом полезные питательные вещества не успевают поглотиться и быстро вновь возникает голод.

Заболевания

Одной из частых проблем и причин их появления является питание, вредные вещества, нередко вредные привычки.Общие симптомы:Фото 2

  • чувство переедания;
  • нарушение аппетита;
  • чувство жажды (частое);
  • боли в животе (не важно какого типа, особенно стоит обратить внимание если они возникают после или во время употребления пищи);
  • потеря веса;
  • слабость, головокружения;
  • рвота.
Читайте также:  Причины изжоги по утрам и ночью. Методы профилактики и лечения

Основные заболевания

Острый гастрит

Это воспаление желудка, а точнее слизистой. Стоит сказать о том, что это одна из самых распространенных болезней данного органа. Основной причиной являются бактерии, что попадают вместе с едой, химическими влияния, лекарствами.В том случаи, если обострения повторяются часто, то ставят диагноз – Хронический гастрит.Причины

  • частые стрессы и нервозность;
  • алкоголизм;
  • бактерии (чаще всего хеликобактер пилори);
  • лекарства (продолжительный прием некоторых медикаментов может пагубно влиять на организм);
  • диеты;
  • частое употребление жирной еды;
  • аутоиммунные процессы.

Лечение зависит напрямую от стадии болезни и усложнениях. Обратившись к врачу и узнав причину, которая вызвала недуг, необходимо устранить её. Например, при поражении бактериями назначается курс медикаментозного лечения, а так же соблюдение диеты (подробнее в статье Питание при гастрите).

Замедление моторики (гастропарез)

Это мышечное ослабление желудка, что приводит к тому, что пища продвигается замедленно.

Симптомы

  • тошнота;
  • боль в желудке;
  • вздутие живота;
  • рвота после употребления пищи.

Причины

  • авитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • инфекции;
  • хирургические операции.

Во время лечения в первую очередь нужно избежать последствий, для чего необходимо соблюдать режим питания, а именно питаться полноценно, по 4-5 раза на день, есть маленькими порциями или вовсе перейти на жидкую еду. Назначают так же медикаментозный курс лечения, стимулирующий моторику желудка.

Аденокарцинома

Это рак (относиться к самым тяжелым заболеваниям желудка).

Фото 3

Причины

  • курение;
  • хронические болезни;
  • генетические особенности;
  • алкоголизм;
  • неправильное питание.

Данная болезнь часто не проявляет никаких симптомов на ранних стадиях, а только на последних, когда онкологическая угроза ярко выражены, начинает проявлять себя

(подробнее можно прочитать в статье Аденокарцинома желудка).

Симптомы

  • потеря веса;
  • пропажа аппетита;
  • сильные боли в районе живота;
  • слабость;
  • рвота.

Лечение, которое имеет положительный характер возможно, если обнаружить болезнь на ранних стадиях. Чаще всего используют хирургическое вмешательство, а после – диету.

Профилактика

Для того, чтобы избежать неприятных симптомов, а как последствие и болезней желудка, необходимо:

  • осторожно относиться к медикаментам, а именно не заниматься самолечением;
  • следить за лишним весом (ожирение не только портит внешний вид, но и внутренние органы);
  • избегайте стрессов;
  • при проявлении симптом, обращайтесь к врачу;
  • проходите своевременный осмотр;
  • откажитесь от алкоголя;
  • питайтесь рационально.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека