Желудок – это мышечный полый орган, являющийся частью пищеварительного тракта. Находится он между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом. Состоит желудок из задней и передней стенок, большой и малой кривизны.
Размер и форма меняется непрерывно, в зависимости от телосложения и количества употребляемой пищи, состояния соседних органов.
Длина пустого желудка варьируется от 17 до 20 см, заполненного (умеренно) от 23 до 27 см.
Желудок выполняет очень важные функции:
- накопление употребляемой пищи;
- соляная кислота защищает от бактерий;
- вырабатывает множество биологических веществ и гормонов;
- всасывает сахар, воду, соль;
- желудочный сок обрабатывает пищу;
- твердые части становятся жидкими, при обработке;
- продвижение употребляемой еды в кишечник.
Важно! Желудочный сок содержит большое количество концентрированной серной кислоты (коэффициент кислотности Ph=1,2), которая помогает переваривать тяжелую пищу, убивает вредные микроорганизмы и микробы. Исключением является бактерия хеликобактер пилори, которая не поддается влиянию желудочного сока и со временем способна стать причиной язвы желудка.
Строение
Желудок разделён на такие четыре части:
- corpus ventriculi тело желудка (находится между привратниковой частью и кардиальной;
- pars cardiaca – кардинальная (примыкает к пищеводу);
- fundus ventriculi – дно желудка (сверху, слева от pars cardiaca);
- pars pylorica – привратниковая (прилегает к двенадцатиперстной кишке).
Слои ткани
Анатомически разделяют три слоя:
- серозная оболочка;
- слизистая;
- мышечная оболочка, которая разделена на 3 подслоя:
- наружный подслой (продольные мышцы);
- внутренний (состоит из косых мышц);
- средний (круговые типы мышц).
Слизистый слой
В данной оболочке желудка находятся специальные железы, которые вырабатывают желудочный сок, в котором содержится соляные кислоты, что и соответствует главной функции – обработке употребляемой пищи в кислой среде.Выделяют три разных вида желез:
- желудочные;
- кардиальные;
- пилорические.
Употребляемая еда тесно взаимодействует с стенками слизистой, что и приводит к тому, что желудочный сок пропитывает её. Для того, чтобы этот процесс проходил эффективнее на оболочке образуются складки, которые могут быть в разной форме, размерах и направлениях. Данному процессу помогают нервы и сосуды, которые позволяют слизистой собираться в складки и возвращаться в обычное состояние.
На малой кривизне образуется «желудочная дорожка» (с помощью складок) и при сокращении мышц образует канал, по которому уже жидкие части употребляемой пищи (к примеру, вода) плавно переходят в привратник.
Помимо складок, оболочка имеет желудочные поля (кругообразные возвышение около 1-5 мм в диаметре), на их поверхности видны минимальные ямки, в которых открываются железы.
Мышечная оболочка
Данный слой состоит из миоцитов (мышечной ткани), которые помогают продвигать и перемещать употребляемую еду. Располагаются они в три слоя из-за того, что желудок имеет форму мешка (наружный, средний, внутренний).
Средний слой выражен сильнее наружного, ведь он продлевает пищевод, а точнее циркулярные волокна. Ближе к выходу желудка данный слой уплотняется и стает толще, а на границе с двенадцатиперстной кишкой создает мышечное кольцо.Внутренний слой помимо мышечных волокон также образует пучки, которые складываются в «опорную петлю», что служит «фиксатором» для косых мышц.
Серозная оболочка
Один из самых наружных слоев желудка. Не считая большой и малой кривизны (где проходят большие кровеносные сосуды), данный покров плотно прирастает к желудку по всему его периметру.
Также на задней стороне органа, слева от среднего слоя находится место, не прикрытое брюшиной ( достигает до 4-5 см ширины), в этом месте желудок прикасается с диафрагмой и иногда с надпочечником и левой почкой.
Регуляция деятельности желудка
Железы, выделяя желудочный сок, который содержит соляную кислоту, химозин, пепсин играют одну из самых важных ролей в пищеварительном процессе (выделившийся сок оказывает бактерицидное воздействие и расщепляет частично жиры и белки).
С помощью мышечной оболочки орган имеет возможность перемешивать употребляемую еду и желудочный сок. Данный процесс помогает образовать пищу в жидкую смесь, которая постепенно удаляется из желудка. Помимо того, сами стенки органа способны всасывать воду, соли, углеводы.Регулируют деятельность желудка такие гормоны:
- глюкагон (замедляет моторику органа);
- гистамин (способствует выделению секрета поджелудочной железы и самого желудка, так же положительно влияет на его моторику);
- серотонин (замедляет выделение в желудке соляной кислоты);
- ГИП, бульбогастрон (задерживает выделение пепсина, моторику);
- мотилин (активизирует выделение пепсина, ускоряет удаление употребляемой пищи жедудком);
- гастрин (стимулирует моторику и выделения пепсина).
Важно! Теплая пища переваривается в желудке 2-3 часа, а затем попадает в тонкий кишечник. Холодная пища как следует не перевариваетcя и быстро эвакуируется из желудка, при этом полезные питательные вещества не успевают поглотиться и быстро вновь возникает голод.
Заболевания
Одной из частых проблем и причин их появления является питание, вредные вещества, нередко вредные привычки.Общие симптомы:
- чувство переедания;
- нарушение аппетита;
- чувство жажды (частое);
- боли в животе (не важно какого типа, особенно стоит обратить внимание если они возникают после или во время употребления пищи);
- потеря веса;
- слабость, головокружения;
- рвота.
Основные заболевания
Острый гастрит
Это воспаление желудка, а точнее слизистой. Стоит сказать о том, что это одна из самых распространенных болезней данного органа. Основной причиной являются бактерии, что попадают вместе с едой, химическими влияния, лекарствами.В том случаи, если обострения повторяются часто, то ставят диагноз – Хронический гастрит.Причины
- частые стрессы и нервозность;
- алкоголизм;
- бактерии (чаще всего хеликобактер пилори);
- лекарства (продолжительный прием некоторых медикаментов может пагубно влиять на организм);
- диеты;
- частое употребление жирной еды;
- аутоиммунные процессы.
Лечение зависит напрямую от стадии болезни и усложнениях. Обратившись к врачу и узнав причину, которая вызвала недуг, необходимо устранить её. Например, при поражении бактериями назначается курс медикаментозного лечения, а так же соблюдение диеты (подробнее в статье Питание при гастрите).
Замедление моторики (гастропарез)
Это мышечное ослабление желудка, что приводит к тому, что пища продвигается замедленно.
Симптомы
- тошнота;
- боль в желудке;
- вздутие живота;
- рвота после употребления пищи.
Причины
- авитаминоз;
- сахарный диабет;
- инфекции;
- хирургические операции.
Во время лечения в первую очередь нужно избежать последствий, для чего необходимо соблюдать режим питания, а именно питаться полноценно, по 4-5 раза на день, есть маленькими порциями или вовсе перейти на жидкую еду. Назначают так же медикаментозный курс лечения, стимулирующий моторику желудка.
Аденокарцинома
Это рак (относиться к самым тяжелым заболеваниям желудка).
Причины
- курение;
- хронические болезни;
- генетические особенности;
- алкоголизм;
- неправильное питание.
Данная болезнь часто не проявляет никаких симптомов на ранних стадиях, а только на последних, когда онкологическая угроза ярко выражены, начинает проявлять себя
(подробнее можно прочитать в статье Аденокарцинома желудка).
Симптомы
- потеря веса;
- пропажа аппетита;
- сильные боли в районе живота;
- слабость;
- рвота.
Лечение, которое имеет положительный характер возможно, если обнаружить болезнь на ранних стадиях. Чаще всего используют хирургическое вмешательство, а после – диету.
Профилактика
Для того, чтобы избежать неприятных симптомов, а как последствие и болезней желудка, необходимо:
- осторожно относиться к медикаментам, а именно не заниматься самолечением;
- следить за лишним весом (ожирение не только портит внешний вид, но и внутренние органы);
- избегайте стрессов;
- при проявлении симптом, обращайтесь к врачу;
- проходите своевременный осмотр;
- откажитесь от алкоголя;
- питайтесь рационально.